Питание при раке груди, помогающее выздороветь

Роль продуктов для здоровья и их влияние на возникновение онкологических заболеваний давно изучается. Сегодня мы расскажем про питание при раке молочной железы. Есть данные о том, что определенные продукты и их элементы могут влиять на рост опухолей, ухудшать или улучшать качество жизни пациентов после операции.

Не исключение и рак молочной железы. Диета при этом заболевании дает возможность улучшить общее состояние и уменьшить риск возникновения рецидива после операции по удалению опухоли. Кроме того, соблюдение принципов правильного питания влияет на качество жизни.

Роль диеты при раке

Есть также еще один немаловажный фактор в пользу выбора грамотной диеты: у пациенток с раком молочной железы, когда после операции они начинают химиотерапию и лучевое облучение, есть склонность к набору веса. Отсутствие лишнего веса положительно влияет на течение заболевания, восстановление в реабилитационном периоде и снижает риск появления сопутствующих заболеваний — гипертонии, сахарного диабета и прочих.

Правильно питаться следует во время подготовки к лечению, в период проведения операции и всех терапевтических процедур, обязательно — в период после хирургического вмешательства.

Питание при раке молочной железы предполагает следование некоторым правилам в составлении рациона:

  1. Сократить калорийность на треть путем почти полного исключения простых углеводов.
  2. Увеличить потребление белка на одну треть.
  3. Как можно больше есть свежих овощей, фруктов, пить свежевыжатых соков, а также увеличить потребление зерновых и бобовых культур.
  4. Если рацион не предполагает потребления мяса и молочных продуктов, то в питание можно включить препараты с содержанием цинка, кальция, витаминов группы В.
  5. Исключение еды с содержанием потенциальных канцерогенов и искусственных добавок, продуктов после тщательной обработки.
  6. Больше пить воды.

Обязательна двигательная активность — интенсивные прогулки пешком по полчаса.

Диета при раке молочной железы включает принцип дробного питания, что способствует лучшей усвояемости и минимизирует риск интоксикации организма.

Что должно быть в рационе

  • Любые овощи и фрукты, натуральные соки, зелень, чеснок, лук, ягоды, бахчевые культуры.
  • Бобовые растения.
  • Крупы.
  • Морская капуста.
  • Маложирные и несоленые молочные продукты.
  • Рыба, особенно красная.
  • Нежирное мясо птицы.
  • Растительные масла.
  • Хлеб из темной муки.
  • Зеленый чай.
  • Негазированная вода.

Отдельно стоит упомянуть о важности некоторых микроэлементов, которые работают против рака и должны присутствовать в рационе.

Витамин С. Будучи антиоксидантом, нужен для уменьшения количества свободных радикалов, и как следствие — предотвращения роста опухоли. После операции, химио- и лучевой терапии витамин С участвует в восстановлении тканей.

Витамин Е. Снижает риск появления и развития предраковых состояний. Подавляет развитие уже имеющейся опухоли, усиливает детоксикацию.

Селен. В паре с витамином Е работает как антиоксидант, замедляет рост опухолей.

Витамин D. Регулирует баланс кальция в организме. У женщин с раком груди нередко появляется остеопороз как побочный эффект после лечения. Соответственно, прием витамина D в виде препаратов или с продуктами замедлит развитие остеопороза.

Все микроэлементы можно принимать не только с пищей, но и в виде биодобавок и мультивитаминных и минеральных комплексов.

Учитывая список рекомендуемых продуктов, можно составлять достаточно разнообразное меню для рациона против рака. Желательно готовить еду на пару, варить и запекать. Жареное есть нельзя. Так как питание при раке молочной железы предполагается делать дробным, то порции должны быть маленькими.

Что исключить из питания

Диета при раке молочной железы исключает следующие продукты:

  • Жирное мясо и жирные мясные и молочные супы.
  • Масло сливочное, маргарин.
  • Простые углеводы — сахар, сладости, мучные изделия.
  • Соленое, острое, маринованное.
  • Соки в пакетах и напитки с высоким содержанием сахара.
  • Консервы.
  • Грибы.
  • Сыры соленые и с высокой жирностью.
  • Кофе и шоколад.
  • Алкоголь и никотин.

Принципы построения сбалансированного и полезного питания при раке молочной железы частично сопоставимы с правилами сыроедения. Эта система питания подразумевает отказ от обработанной пищи и переход почти полностью на растительные продукты: овощи, фрукты, проращенные крупы, сухофрукты, растительные масла, то есть продукты, включаемые врачами в рацион против рака.

Есть некоторые данные голландских ученых о фактах длительной ремиссии или полного выздоровления после перехода пациентов на сыроедение. Тем не менее полноценных исследований на данную тему еще нет, и сыроедение, как и любая диета против рака, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Голодание

Отдельно стоит упомянуть о таком методе лечения рака молочной железы, нередко применяемом пациентами при онкологии, как голодание.

Принцип лечебного голодания заключается в том, что, сократив поступление питательных веществ в организм, этим можно лишить опухоль возможностей для роста. Также голодание обосновывается его сторонниками как способ тратить меньше энергии на переваривание пищи. Следовательно, сэкономленная энергия идет на укрепление защитных сил организма.

Метод голодания не поддерживается традиционной медициной и является весьма спорным. Официальная медицина против его использования при онкологии. Голодание ослабляет и без того истощенный опухолью организм, кроме того, начинается интоксикация продуктами распада жировой ткани. Голодание может быть полезным только в случае его кратковременности (оно стимулирует работу иммунной системы) и лишь у здоровых людей.

Сбалансированная диета при раке молочной железы необходима так же, как другие методы терапии. Употребление в пищу продуктов против рака с высоким содержанием полезных микроэлементов облегчит протекание болезни, снизит риск рецидивов после операции и улучшит качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.