Классификации
Маммологи со всего мира бьют тревогу по поводу роста случаев мастопатии. Если раньше болезнь диагностировали преимущественно у женщин в возрасте 30-40 лет, то сейчас диагноз все чаще ставится девушкам в подростковом возрасте и в период полового созревания. В медицинской практике существуют несколько классификаций этого заболевания.
Клиническая классификация мастопатии
Согласно данной типологии, мастопатия бывает следующих видов:
- Масталгия или мастодиния. Этот вид заболевания характеризуется острыми болевыми ощущениями в молочной железе, деформацией её формы, образованием отеков и уплотнений.
- Диффузная, когда в молочной железе образуются кистозные воспаления. Она, в свою очередь, бывает:
– фиброзная, когда в груди пальпируются участки с уплотнениями;
– фиброзно-кистозная, когда фиброзные участки перерождается в кисты.
- Локализованная или фиброаденоматоз. Для этого типа болезни характерно образование мобильных уплотнений.
Клинико-рентгенологическая типология мастопатии
Классификация определяет следующие виды мастопатии:
- Диффузная. Она имеет следующие формы:
– аденоз;
– фиброз;
– кисты;
– смешанная.
- Узловая, которая бывает:
– фиброаденомой;
– кистой.
Смешанная классификация мастопатии
Врачи, которые придерживаются данной типологии, выделяют следующие формы мастопатии:
- Инволютивная. Для неё характерно увеличение жирового слоя в молочной железе. Этот патологический процесс затрагивает внутренние и нижние слои груди.
- Железистая, которая диагностируется чаще других. Для неё характерно образование уплотнений различной этиологии.
- Диффузная. Она вызвана колоссальными нарушениями в гормональном балансе женского организма. В результате в тканях молочной железы начинается разрастание соединительной ткани. По мере развития заболевания в груди могут образовываться кисты и уплотнения. Крайняя стадия диффузной мастопатии – онкологическое новообразование.
- Кистозная. Течение данного вида мастопатии предполагает образование в тканях молочной железы кист. Это доброкачественные опухолевые формы, которые имеют вид мешочка, заполненного жидкостью.
- Узловая. Для этой формы мастопатии характерно образование очаговых воспалений – фиброзов и кист. В большинстве случаев узловая мастопатия лечится хирургическим способом.
- Фиброзно-кистозная. Эта форма проявляется сначала образованием уплотнений, которые с течением времени перерождаются в кистозные узлы.
- Фиброзная. Болезнь возникает на фоне гормональной патологии, в результате чего происходит закупорка сосудов и кровотоков в тканях молочной железы.
В зависимости от того, какой вид мастопатии диагностирован у пациентки, врач применяет особую тактику лечения.