Маммография
Для обследования молочной железы у женщин часто применяется такая процедура, как маммография. Во время неё грудь подвергается рентгеновскому облучению низкой частоты, в результате которого получается снимок. На его основе доктора способны диагностировать различные заболевания, в том числе и онкологические на ранних стадиях. В данном разделе читатели смогут найти информацию о видах исследования и особенностях его проведения.
Виды маммографического исследования
Современная медицина шагнула далеко вперёд, усовершенствовав процедуру маммографии. Данное исследование бывает следующих видов:
- Цифровое, во время которого специальные детекторы трансформируют излучение в электрические импульсы. Полученное изображение позволяет подробно изучить состояние тканей молочной железы.
- Компьютерное. Его суть состоит в том, что полученные в результате цифровой маммографии данные подвергаются компьютерной обработке. Специальные программы проводят детальный анализ фотографии в поисках участков повышенной плотности.
- Скрининговое, которое позволяет распознать патологические изменения в молочной железе за несколько лет до внешних проявлений болезни.
- Диагностическое. Оно проводится в том случае, когда имеются внешние проявления заболевания, обнаруженные врачом или больной женщиной.
Проведение маммографического исследования
В ходе процедуры каждая грудь фиксируется между специальными пластинами сначала горизонтально, затем вертикально. Это позволяет получить снимок в двух проекциях, что важно при обнаружении новообразований. Всегда проводится маммография обеих молочных желез. Данная процедура обязательна для женщин, достигших сорокалетнего возраста. В иных случаях маммографическое исследование назначается на усмотрение врача.
Чтобы избежать погрешностей и ошибок при проведении процедуры, следует подготовиться к ней заранее:
- В тот день, когда будет проводиться маммография, запрещено использовать дезодоранты или иные косметические средства в подмышечных впадинах и на коже около груди.
- Необходимо сообщить рентгенологу обо всех неприятных и болезненных ощущениях в молочных железах.
- Следует передать врачу результаты предыдущих исследований, если таковые имеются на руках.
Маммографию категорически запрещено делать женщинам во время беременности и в период лактации. В возрасте до 35 лет врачи предпочитают не назначать данный вид исследования, отдавая предпочтение ультразвуковой диагностике.