Предотвратить возникновение раковых заболеваний молочных желёз невозможно. Но есть способ диагностики, благодаря которому можно выявить образование опухолей на ранних стадиях. Это маммография. Сегодня в России для всех женщин, достигших возраста 40 лет, такое обследования является обязательным. Также женщины любого возраста могут быть направлены врачом на маммографию в случае образования уплотнений или узлов в одной или двух молочных железах, изменения кожи, а также при наличии выделений из сосков, не связанных с кормлением ребёнка.
Среди женщин бытует множество суждений о проведении этого обследования. Одни утверждают, что могут возникать болевые ощущения, другим оно кажется небезопасным для здоровья. Для того чтобы узнать, насколько эти утверждения верны, стоит разобраться подробнее, что такое маммография.
Сущность маммографии, её виды
Появление такого способа диагностики раковых заболеваний молочной железы, как маммография, позволило увеличить на 80% шансы выявления подобных патологий на ранних стадиях. Развитие этого заболевания происходит очень медленно.
С момента появления первых клеток, образующих опухоль, до её увеличения на 1 см может пройти не только несколько месяцев, но и лет. Стоит отметить, что маммография — это метод неинвазивной диагностики. То есть никакого воздействия на кожу с помощью игл или хирургических инструментов оказано не будет, следовательно, никаких болевых ощущений не возникнет.
Существует несколько методов выявления раковых заболеваний с использованием маммографии:
- С использованием рентгена — один из самых популярных, распространённых и действенных методов, несмотря на то что это самый старый способ диагностирования опухолевых образований в груди. Точность исследования — до 92%, что является самым высоким показателем среди всех имеющихся способов. При таком методе происходит воздействие ионизирующего излучения на организм человека, но здесь его влияние на другие органы снижено до минимума. Важно знать, что прохождение маммографии с помощью рентгена ежегодно — это безопасно, даже в сочетании с ежегодным обследованием лёгких.
- Цифровая маммография (томосинтез) — это модернизированное рентгенологическое исследование. Использует в момент диагностирования полупроводниковые детекторы. Они фиксируют излучение, преобразовывая его в электрические сигналы. Результат может быть получен как в распечатанном на плёнке фрагменте, так и в цифровом формате. Для обследуемых женщин разница между обычной маммографией и цифровой незаметна.
- Обнаружение патологий с помощью компьютерных программ. После исследования, проведённого традиционным или цифровым методом, полученные результаты проходят цифровую обработку. Посредством компьютерных систем производится поиск указывающих на развитие онкологии образований. Найденные на снимке участки подсвечиваются системой для дальнейшего анализа врачом.
с помощью компьютерных программ МРТ - МРТ-маммография — это метод, при котором рентгеновское излучение не используется. Эффективность магнитно-резонансная томографии молочной железы ниже, чем у рентгена. А вот стоимость этого обследования на порядок выше.
Сегодня разрабатываются прототипы оптической маммографии. Приборы будут двух типов: проекционные и томографические. Планируется получать максимально точные результаты благодаря обследованию на этом оборудовании.
От чего зависят результаты обследования
Окончательно диагностировать по полученным результатам наличие или отсутствие злокачественных образований может только специалист. Описание полученного изображения напрямую влияет на правильность установленного диагноза. Результат может быть положительным, ложноположительным, отрицательным, ложноотрицательным.
Положительный результат должен быть подтверждён рядом дополнительных исследований: биопсией, УЗИ груди, рядом лабораторных тестов.
Обследуемая женщина также может повлиять на появление ошибки в ходе обследования или на её предотвращении. Что нужно и чего не следует делать:
- Использование дезодорантов, антиперспирантов, лосьонов и талька должно быть исключено в день обследования. На снимках эти препараты могут давать пятна, что сделает результаты ложноположительными.
- Ощущение боли или других неприятных ощущений во время обследования — это ненормально. Для произведения процедуры производится небольшое сдавливание грудных желёз, но оно не должно причинять боли.
не должно быть боли от сдавливания исключить дезодорант перед обследованием - Предъявление врачу предыдущих результатов обследования груди позволит более объективно описать диагноз.
- Описание собственных ощущений в области груди (где болит, в каком месте образованы узлы, как долго это наблюдается) во время проведения обследования также увеличит точность выявления возможных образований.
- Грудные имплантаты могут не пропускать лучи рентгена в связи с большим объёмом физиологического раствора или силикона в их составе. Особенно затрудняют диагностирование имплантаты, находящиеся перед грудными мышцами. Сегодня для многих рентгенологов нет проблемы точного диагностирования груди с имплантатами. Правильное расположение на аппарате и придавливание в нужной мере позволяют получить необходимый результат и не разорвать имплантат.
Женщинам следует помнить о том, что перед началом менструального цикла и в первые его дни грудь часто увеличивается в размерах и может даже болеть. Поэтому рассчитывать проведение данного обследования необходимо на первые две недели после окончания месячных.
Проведение рентгена молочных желез
Для проведения такого вида обследования необходимости в диспансеризации нет. Для получения достоверного результата процедура требует сдавливания молочной железы. Именно эти манипуляции и приносят боль некоторым женщинам. Сдавливание необходимо для получения равномерной толщины.
При неровном распределении ткани желез нет возможности увидеть небольшие образования. Также сдавливание позволяет уменьшить силу ионизирующего излучения. Чёткость изображения также напрямую зависит от плотности фиксации груди во время обследования.
Врач может попросить пациентку поменять положение тела. Для того чтобы получить наиболее точный результат, следует задерживать дыхание во время выполнения снимка. После проведения процедуры необходимо дождаться результатов и заключения врача. В среднем, время проведения процедуры не займёт больше 30 минут.
Противопоказания к обследованию
Как и у любого другого рентгенологического обследования, у маммографии есть несколько противопоказаний. Нежелательно назначение маммографии в возрасте до 35 лет, она может быть заменена на УЗИ.
Маммография молочных желез, как и любое другое рентгенологическое обследование, категорически невозможна при беременности и кормлении грудью!
Неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья человека может быть только при чрезмерном воздействии ионизирующего излучения. Современные аппараты маммографии имеют функции контроля дозы излучения, его фильтрации.
Не стоит забывать и о возможности ложноположительных результатов в ходе обследования. В 5–15% случаев при положительных результатах диагностики требуется дополнительное или повторное обследование. Большинство фактов ложноположительных результатов выявляются при проведении биопсии.
Предохранить себя от развития тяжелых стадий рака молочной железы и хирургического вмешательства сегодня достаточно просто. Для этого нужно один раз в год делать маммографию молочных желез.
На сколько это опасно*?