Молочная железа
Из всех заболеваний молочной железы основную часть составляют доброкачественные образования, где первое место принадлежит фиброаденоме. Это опухоль груди, разновидность узловой мастопатии. Первичная диагностика фиброаденомы заключается в пальпации, в ходе которой нащупывается плотный узел. Его размеры могут быть от десятой доли миллиметра до 7 сантиметров. В данном разделе читатели смогут найти исчерпывающую информацию о фиброаденоме.
Симптомы недуга
Фиброаденома является весьма коварным заболеванием, так как не имеет явных симптомов. Женщины могут годами страдать болезнью и не знать о ней. Как правило, диагноз устанавливается во время осмотра у гинеколога. Для его подтверждения врач назначает ультразвуковое исследование и биопсию тканей.
Причины фиброаденомы молочной железы
Многочисленные исследования доказали, что фиброаденома развивается в результате гормонального дисбаланса в организме женщины. Такие сбои чаще всего происходят в переходном возрасте у девочек, во время беременности и лактации, а также при проведении специальной гормональной терапии во время климакса.
Также существуют факторы, которые могут увеличить риск возникновения болезни:
- постоянный приём гормональных контрацептивов;
- частые обороты;
отказ от грудного вскармливания после рождения ребёнка.
Виды фиброаденомы
В зависимости от строения фиброаденомы бывает следующих видов:
интраканаликулярная фиброаденома характеризуется проникновением опухолевых тканей в молочные протоки;
периканаликулярная опухоль огибает молочные протоки;
смешанный тип;
листовидная, которая нередко перерождается в злокачественных опухоль.
Лечение болезни
В большинстве случае лечение фиброаденомы молочной железы исключительно оперативное. Врачи применяют консервативную терапию, когда размер опухоли не превышает 10 миллиметров. Продолжительность курса составляет до 6 месяцев, однако результат не всегда успешен.
Оперативное лечение проводится по решению лечащего врача. Хирургическое вмешательство фиброаденомы проводится всегда в том случае, когда женщина планирует беременность. Это связано с тем, что в этот период гормональные изменения, происходящие в организме, могут не только спровоцировать рост опухоли, но и её перерождение в злокачественное новообразование.
Операция может проводиться двумя способами:
опухоль удаляется вместе с окружающими тканями при подозрении на её злокачественную природу;
удаление только самой опухоли.
В некоторых случаях после проведения оперативного вмешательства фиброаденомы молочной железы появляются вновь. Это связано с тем, что не была устранена причина появления опухоли, то есть не вылечен гормональный дисбаланс.