Фибромиома молочной железы считается доброкачественным образованием. Она может появиться при воздействии различных факторов. Среди них врачи чаще всего выделяют прием гормональных препаратов, травмирование груди. При возникновении опухолей молочной железы важно начать своевременное лечение.
Что такое фибромиома?
При фибромиоме в груди возникают патологические процессы. В результате изменений в молочной железе появляются новообразования доброкачественного характера. Процесс обуславливается изменениям в мышечной и соединительной тканях. При этом опухоль может быть большого размера, в некоторых случаях она имеет ограниченную локализацию.
Новообразование является доброкачественным за счет медленного процесса возникновения и отсутствия метастазов. Оно не влияет на соседние органы и системы, в отличие от других опухолей.
Опасность болезни состоит в том, что симптоматика может не выражаться в течение длительного времени. После появления первых симптомов женщине не всегда удается самостоятельно распознать фибромиому. Поэтому важно вовремя обнаружить тревожные признаки и обратиться к специалисту.
Провести осмотр собственной груди женщина может в домашних условиях. При этом должны насторожить следующие признаки:
- несимметричность груди и другие внешние изменения;
- чувство тяжести и распирания в молочной железе;
- болезненные ощущения, усиливающиеся до и после менструации;
- плотные новообразования при ощупывании, которые могут болеть, а в некоторых случаях не доставляют дискомфорта.
Некоторые женщины задаются вопросом, может ли подниматься температура при фиброаденоме. Врачи отмечают, что она должна держаться на нормальном уровне. Если наблюдается повышение, имеется наличие воспалительного процесса в организме. Поэтому врач должен обязательно провести осмотр пациентки, а также назначить ультразвуковое исследование. В ходе него необходимо проверить молочные железы, подмышечные, над- и подключичные лимфоузлы.
Лечение образований в груди
После проведенной диагностики может быть назначено лечение фиброаденомы. Его характер определяется в зависимости от степени поражения молочной железы.
При мелких образованиях, размеры которых не превышают 1 см, может понадобиться наблюдение в динамике. Женщине потребуется посещать маммолога, проходить маммографию, ультразвуковое исследование.
Также может потребоваться консервативное лечение фиброаденомы. В этом случае, помимо ежеквартального посещения врача, назначаются процедуры:
- лазерная абляция — разрушение уплотнений с помощью ультразвука, вырабатываемого лазерным аппаратом (не изменяется форма груди, остается тонкий шрам; терапия проводится амбулаторным способом без использования анестезии);
- криодеструкция — удаление опухоли низкими температурами (операция длится полчаса; остается малозаметный шрам);
- высокочастотная терапия — нагревание кожи с помощью высоких частот через небольшой надрез в груди, извлечение фиброаденомы;
- маммотомия (биопсия) — через надрез вводится устройство, которое высасывает опухоль (быстрая операция; небольшой шрам).
Если наблюдается образование большого размера, потребуется лечение хирургическим способом:
- При энуклеации опухоли обязательно необходимо подтверждение доброкачественности образования. Пациентке вводят местный анестетик, а затем надрезают грудь. При этом уплотнение вылущивается.
- Если есть подозрение на онкообразование, то потребуется секторальная резекция. Опухоль удаляется, а также подлежат изъятию ткани, располагающиеся в 1–2 см от нее.
Можно ли беременеть после операции?
Многих женщин волнует вопрос, можно ли (и через сколько) беременеть после удаления фиброаденомы. Ведь состояние груди — один из первых параметров, который проверяется врачом при планировании беременности. При этом будущие мамы стремятся наладить грудное вскармливание после рождения малыша.
Если операция прошла успешно, не наблюдается ухудшения состояния, то противопоказаний к беременности нет. Сколько должен длиться период восстановления, зависит от организма женщины. Однако врачи советуют понаблюдать за грудью на протяжении полугода. За этот период организм сможет восстановиться.
Через 6–7 месяцев после удаления опухоли женщине разрешается беременеть. Также она сможет кормить ребенка грудью.
Народные средства лечения опухолей
При наличии опухолей небольшого размера лечение можно проводить народными средствами. Они помогают нормализовать состояние молочной железы, уменьшить размер новообразования или вовсе устранить его из груди. Также методика используется как профилактика различных образований в молочной железе.
Отвары и настои
Лечение народными средствами предусматривает употребление различных отваров и настоев. Они помогают нормализовать гормональный фон, а также способствуют рассасыванию опухолей.
- Для приготовления травяного настоя нужно взять ромашку, фенхель, пырей, алтей и солодку. Все травы и измельченные корни смешиваются в равных долях. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка. После настаивания в течение 15 минут стакан выпивается за день в три приема.
Ромашка Фенхель - Также справиться с заболеванием помогает вахта трехлистная, мята (по 2 ст. ложки), корень валерианы, шишки хмеля (по 1 ст. ложке). Для приготовления средства ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно выпить полстакана. Процедура проводится 3 раза в день.
- Можно употреблять сок свежего картофеля. Корнеплод натирается на терке и отжимается с помощью марли. За полчаса до еды сок одного овоща принимают 3 раза в день.
- Помогает справиться с опухолями ромашка. Цветки (10 г) заливаются 200 г кипятка. Смесь держится на водяной бане 10 минут. Остывший и процеженный отвар можно пить по половине стакана за несколько приемов.
- Отличным средством является прямостоячая лапчатка. Измельченное растение высыпается в банку и заливается 0,5 л водки. Настаивание происходит в темном месте на протяжении месяца. Для употребления одну чайную ложку растворяют в 70 мл воды. Настойку можно пить 3 раза в день перед едой.
- Также можно приготовить настой полыни. Для этого 3 ч. ложки травы заливаются кипятком. Через 2 часа после настаивания и процеживания пить средство необходимо 2 раза в день.
Мази и примочки
Для рассасывания опухоли можно использовать подручные ингредиенты.
- В ковшик наливается 200 мл растительного масла, которое нагревается на маленьком огне. Затем в емкость добавляется кусок воска (желтого). Когда он растворится, к смеси добавляется мелко порезанное вареное яйцо. Варится состав до образования пены. В этот момент его снимают с огня, а когда пена опустится, вновь нагревают. Процедура повторяется до того момента, пока смесь не проварится полчаса. Процеженная и охлажденная мазь наносится на область груди.
Воск Яйцо Масло - Также лечение народными средствами предполагает использование соли. Для этого соль (1 ст. ложка) растворяется в 300 мл горячей воды. Смоченные ватные тампоны прикладываются к области груди, где выявлены изменения, на 12 часов. Стоит отметить, что нередко наблюдается сухость кожи. Но применять увлажняющие средства запрещено.
Лечение опухолей — длительный процесс. При этом стоит помнить, что народная медицина не должна использоваться в качестве основной терапии. Фибромиома молочной железы предполагает обязательное посещение медицинского учреждения. Женщине важно проходить регулярные осмотры у маммолога, а также УЗИ и маммографию.