Многие серьезные заболевания груди протекают бессимптомно и могут быть выявлены самой женщиной при регулярном самообследовании. Именно так можно предупредить и своевременно выявить раковые и доброкачественные опухоли, другие серьезные заболевания. Самообследование молочных желез необходимо проводить правильно. Существует несколько его способов, но для всех существует единые универсальные правила.
Как правильно выполнять процедуру?
Самообследование молочной железы рекомендуется проводить в один определенный день цикла, выбирайте его сами, но лучший вариант — с шестого по двенадцатый. При менопаузе просто подберите определенный день календарного месяца.
Обследование груди рекомендуется делать ежемесячно, но не чаще одного раза, ведь если новообразования появятся, то при слишком частом осмотре женщина может попросту не обратить на них внимание.
Самообследование молочных желез — процедура простая и не времязатратная, но относиться к ней необходимо ответственно. Не переживайте, отбросьте все волнения, очень важно сосредоточиться и полностью расслабиться. При обследовании необходимо обращать внимание на многие нюансы, но при правильной организации процесса вся процедура отнимает не много времени, не более 15–20 минут.
Основные правила
Настраивайтесь, что вы не ищите у себя рак, а проводите профилактический осмотр. Уберите напряжение! Из 10 женщин, которые обнаружили у себя подозрительные симптомы и различные уплотнения, только одной ставят диагноз «рак». При этом чаще всего — в начальных стадиях. Не забывайте и о том, что в первый раз у вас может не получиться провести полноценный осмотр, но, проведя две-три процедуры, вы досконально изучите свою грудь и научитесь определять ее структуру, будете замечать даже малейшие изменения.
Основной осмотр — тщательное изучение внешнего вида груди. Внимательно осмотрите каждую молочную железу, руки при этом должны быть свободно опущены. Обратите внимание на контуры, размеры и форму груди. Если одна грудь немного меньше второй, то это считается нормальным, здесь отклонений от нормы нет. Поднимите руки, заведите их за голову, сделаете несколько поворотов из стороны в сторону.
Внимательно осмотрите кожу и соски. Кожа должна быть эластичной и упругой, не собираться в складки. Наличие покраснений и высыпаний, набуханий и уплотнений должно насторожить. Никогда не берите складку груди между пальцами — такой подход может создаться ошибочное предположение наличия опухоли.
Проведите пальпацию груди. Такую процедуру лучше всего проводить в ванной при купании или использовать лосьон для тела. Ощупывайте грудь подушечками пальцев, обязательно уделите внимание подмышечной области, исследуйте лимфатические узлы. Одна из важных частей самообследования — проведение пальпации молочных желез в положении лежа. Для осуществления процедуры ложиться необходимо обязательно на твердую и плоскую поверхность.
Рекомендации
Помните о том, что любые, даже самые незначительные, изменения размера или формы груди — это серьезный повод для беспокойства. Не стоит откладывать посещение врача, лучше перестраховаться и убедиться в том, что опасений нет.
Самообследование молочных желез включает в себя несколько универсальных и простых правил:
- Внешний осмотр — предполагает выявление изменений формы, размеров груди, проводится стоя с поднятыми руками.
- Внешнее обследование проводится по часовой стрелке сверху вниз.
- Визуальный осмотр сосков — определение изменения их формы и цвета. Также следует слегка надавить на каждый сосок, при этом не должно быть никаких выделений.
- Осмотр кожных покровов — должны отсутствовать покраснения и высыпания, кожа не сморщенная, а гладкая и упругая.
- Осмотр из положения лежа проводится тремя пальцами по часовой стрелке, грудь следует прощупывать сверху вниз.
- Исследование лимфоузлов — выявление их изменения или увеличения в размерах.
- В конце обследования проведите «контрольный» осмотр в положении стоя. Опустите руки, после заведите их за голову, сделайте несколько поворотов и наклонов из стороны в сторону.
Никогда нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Даже если вы отметили значительные изменения в молочных железах, у вас возникли подозрения, то не стоит паниковать и отчаиваться. Обратитесь сразу к профессионалам! Мало знать, надо уметь предпринять необходимые и своевременные действия. Только так вы застрахуете себя от опасных и серьезных заболеваний молочных желез!
Регулярное проведение самообследования помогает женщине выявить заболевание на ранней стадии и легко избавиться от него. Не пренебрегайте этой процедурой, она проста и не отнимает много времени, но приносит заметную пользу.