Рост груди может быть вызван естественными причинами или патологией. То есть в одном случае увеличение молочных желез может быть нормой, физиологическим процессом, а в другом — признаком болезни, спровоцированной гормональным сбоем.
Структура, форма, размер и прочие параметры молочных желез полностью зависят от половых гормонов, вырабатываемых организмом, а также от тех, которые производят гипофиз, гипоталамус, надпочечники и железы внутренней секреции.
Причины увеличения размера молочной железы
- Естественные
причины увеличения железы у половозрелых женщин напрямую зависят от менструального цикла. Во время вынашивания плода и кормления грудью организм серьезно перестраивается на гормональном уровне. Это влечет за собой изменения в тканях молочных желез, растет их размер.
- У девочек грудь увеличивается на протяжении всего периода полового созревания.
- Если же рост молочной железы не связан со взрослением, то его, скорее всего, спровоцировали различные патологии. Причиной может быть неконтролируемое разрастание соединительной или жировой ткани у людей, имеющих лишний вес.
- Временное увеличение желез может наблюдаться в период восстановления после серьезной болезни, сопровождающейся сильной потерей веса.
Рост груди у женщин
Многие женщины замечают, что грудь увеличивается накануне месячных. На это влияют гормоны, которые активно поступают в кровь с созреванием нового фолликула. Яичники вырабатывают эстрадиол, который провоцирует разрастание соединительных тканей и расширение млечных протоков. В коре надпочечников активно вырабатывается прогестерон, способный увеличить количество железистых клеток в грудной железе. Процесс вполне обратим и обычно прекращается после окончания месячных.
Грудь может увеличиться у женщин, употребляющих контрацептивы или другие препараты на основе гормонов.
Если при изменении размера грудь болит, то, скорее всего, имеет место диффузная мастопатия. Неприятные ощущения при этом более сильные, чем при ПМС. Боли могут отдавать в область плеча, подмышечных впадин, лопатки и становятся острыми при движении и при прикосновении. Во время пальпации в молочной железе можно обнаружить небольшое уплотнение, которое чаще всего локализуется вверху.
В этом случае рекомендуется обратиться к врачу и пройти диагностику.
Изменения, спровоцированные беременностью
Увеличения желез в этот период является частью естественного процесса подготовки к лактации. Грудь растет под влиянием гормонов — эстрогена, лактогена, прогестерона и пролактина. Производство последнего нормально только при беременности и кормлении грудью.
В это время в женской груди происходят некоторые перемены: объем железистой ткани возрастает, так как она участвует в процессе выработки молока. Увеличиваются альвеолы, и одновременно с этим расширяются млечные протоки, их становится больше.
Практически на протяжении всего периода, пока женщина вынашивает ребенка, ее грудь может расти.
Увеличение молочной железы у ребенка
Если железы увеличились у новорожденного ребенка и при этом прочие негативные проявления отсутствуют, то это не является п
ризнаком патологии. Такое явление часто наблюдается у малышей как женского, так и мужского пола. Педиатры именуют его гормональным кризом новорожденного. Основная причина — проникновение гормонов матери в организм ребенка.
Из набухшей груди у новорожденных также может выделяться молозиво. Это происходит из-за повышенного уровня гормонов гипофиза. Все эти признаки исчезают сами по себе примерно через месяц. В редких случаях явление может наблюдаться в течение более длительного времени: от 3 месяцев до полугода и даже до 10 месяцев.
Увеличение груди у девочек, связанное с физиологическими причинами, происходит в возрасте 8–11 лет. Если молочные железы начинают расти раньше, то это говорит о наличии патологии. Ранее половое созревание происходит по следующим причинам:
- нарушение баланса гонадотропных гормонов;
- мутация генов, ответственных за выработку эстрогена;
- наличие опухолевого образования или кисты яичников;
- гипотиреоз;
- прием гормонов;
- опухоли, спровоцированные хромосомными мутациями.
При этом в физическом плане развитие девочки происходит нормально, но по созреванию костной системы она на пару лет опережает своих сверстников.
У мальчиков также могут увеличиться молочные железы в возрасте 11–15 лет. Такое явление называют пубертатной гинекомастией. Основные проявления отклонения — набухание ареол и сильная чувствительность сосков.
Точная причина гинекомастии у мальчиков еще не выявлена, но существует мнение, что она связана со временным дисбалансом гормонов в период полового созревания. После того как организм полностью сформировывается, патология обычно исчезает.
Диагностика
Узнать, что привело к увеличению молочных желез, помогут следующие исследования:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр;
- маммография;
- УЗИ;
- лимфо- и флебография;
- радиоизотопное сканирование;
- гормональные исследования — ИХЛА и ИФА.
При патологическом росте грудных желез у представителей мужского пола диагностику проводят при помощи следующих методов:
- анализ крови на гормоны — эстрадиол, АКТГ, тестостерон, кортизол, ХГ, тиреотропин;
- анализ мочи на уровень азота, креатинина, мочевины, и печеночных трансаминаз;
- рентген легких;
- МРТ на определение аденомы гипофиза;
- КТ надпочечников, головного мозга.
Диагностика патологии у детей включает:
- УЗИ молочных желез, органов малого таза, надпочечников и эндокринных желез;
- физикальная диагностика;
- определение уровня пролактина, эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, 17-ОПГ и ДГЭА-С;
- сбор анамнеза;
- рентген кистей рук и лучезапястного сустава;
- МРТ;
- КТ надпочечников и головного мозга;
- анализ крови на маркеры герминогенных опухолей.
Терапия при увеличенных молочных железах должна быть направлена на устранение причины возникновения патологии. В случае возникновения этой проблемы у девочек лечение химическими препаратами не применяется. Врач рекомендует просто проходить ежегодное обследование для наблюдения за патологией. На это время также лучше отказаться от прививок.
При увеличенных грудных железах у мальков специфического лечения также не проводят. Но если гинекомастия сильно выражена и не исчезает в течение двух лет, то необходимо использовать тугое бинтование груди. Врач также может назначить прием гормональных препаратов.