В последнее время частота заболеваемости раком значительно повысилась. Поэтому все больше женщин отдают предпочтение такому методу обнаружения патологий, как УЗИ молочных желез. Это высокоинформативный метод диагностики, который используют для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований в груди.
УЗИ, суть обследования
УЗИ груди относится к неинвазивным методам исследования. Оно позволяет отличать здоровые ткани от патологически измененных. Ультразвуковые волны от тех и от других отражаются совершенно по-разному.
УЗИ груди позволяет выявить диффузные изменения в железистых тканях, обнаружить новообразование и узнать его природу. Исследование помогает увидеть внутреннюю структуру органа, дать оценку состояния сосудов, которые снабжают железу кровью.
Процедура не имеет противопоказаний и не оказывает побочного действия на организм женщины. Поэтому диагностику можно проходить всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, в том числе в период беременности и грудного вскармливания.
Когда необходимо делать УЗИ?
Кому надо в первую очередь обследоваться? К основным показаниям для проведения диагностики относятся:
- наличие новообразований, которые были выявлены в тканях молочной железы путем пальпации;
- любая травма груди, которая могла спровоцировать рост опухоли;
- признаки гинекомастии у мужчин;
Гинекомастия Новообразования в груди - дисфункция яичников, поликистоз, причиной которого стал избыток гормона пролактина, способного вызвать развитие кисты в молочной железе;
- оценка состояния любого вида имплантатов в груди.
Часто ли нужно делать УЗИ молочных желез? Всем женщинам врачи рекомендуют проходить обследование ежегодно в качестве профилактической меры, даже если для этого нет особых показаний. После 40 лет для предупреждения развития рака груди онкологи советуют делать УЗИ дважды в год.
Как готовиться к исследованию?
Специальной подготовки к УЗИ молочных желез не требуется. Единственное, что стоит предпринять, — тщательно очистить кожу груди и области подмышек.
Так как молочная железа — это гормонозависимый орган, то диагностику следует подстраивать под фазы менструального цикла. От того, на какой день делается УЗИ, будет зависеть корректность полученных результатов.
Между 7–14 днями цикла проходит так называемая фолликулярная фаза. В это время протоки железы расширяются, а альвеолы закрываются. Ткани груди становятся плотнее. На 16–20 день наступает лютеиновая фаза. Железы расширяются, и происходит отек альвеол.
В зависимости от цикла происходят некоторые изменения в структуре тканей, а значит, возможны некоторые погрешности в результатах обследования. Практика показывает, что во II фазе цикла вероятность ошибки возрастает. По некоторым данным, это возможно из-за чрезмерного уплотнения железистых тканей. Поэтому врачи рекомендуют проходить обследование на 4–8 день цикла. Хотя это в большей степени все зависит от конкретного случая.
Подготовка к УЗИ молочных желез у мужчин также не нужна. В отличие от женщин, они могут пройти обследование в любой день.
Особенности УЗИ груди
Перед тем как обследоваться, нужно подготовиться: раздеться до пояса и лечь на спину.
- Специалист наносит на кожу груди гель, который улучшает проводимость ультразвуковых волн.
- Далее проводится исследование при помощи специального датчика. Его передвигают по поверхности кожи так, чтобы на экране был виден полностью весь орган. Изображение транслируется в режиме реального времени.
- Вся процедура занимает не более 15–20 минут, а результат практически сразу выдается пациенту на руки. Расшифровку может предоставить врач УЗИ-диагностики или маммолог. В зависимости от результата назначается лечение.
Для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование, которое предполагает клинический анализ крови и маммографию.
Расшифровка результатов УЗИ
Во время обследования специалист измеряет следующие параметры:
- объем и толщину жировой ткани;
- плотность структуры стенок;
- показатели железистых соединений;
- состояние молочных протоков.
Врач выясняет, насколько однородным является железистый слой, расширены ли млечные протоки, уплотнены ли стенки. Основное, на что обращается внимание, — это наличие очаговых новообразований, их структура, очертания и предрасположенность к росту.
Результат опишут как норму, если не будет выявлено никаких отклонений. При этом толщина железистой ткани не должна превышать 1,4 см для женщин до 40 лет и 2 см — по достижении этого возраста. Молочные протоки должны быть хорошо различимы, расширения — не выявлены. Необходимо также, чтобы отсутствовала деформация по периферии и в сегменте ареол.
Не менее важным считается и уровень отражения сигналов. Значительное повышение или снижение этого показателя свидетельствует о наличии патологии в молочной железе.
Заболевания, выявляемые при помощи УЗИ
При ультразвуковом обследовании легко обнаруживаются следующие патологии:
- мастит;
- листовидная опухоль;
- киста;
- кистозно-диффузная мастопатия.
На УЗИ молочных желез листовидная опухоль видна как образование с неоднородной структурой низкой плотности. Форма ее часто напоминает кочан капусты. На срезе уплотнение изобилует полостями, наполненными жидкостью, с щелями с четким контуром.
- Кистозно-диффузную мастопатию характеризуют очаговые образования размером примерно 9×9 мм с ровными очертаниями и однородной структурой.
- Если УЗИ молочных желез обнаружит мастит, то на экране будет виден затушеванный участок, на котором можно выделить отдельные сегменты, однородные по структуре. В области вокруг имеется воспаление. При значительном расширении протоков и альвеол, а также присутствии инфильтрации, напоминающей пчелиные соты, специалист может поставить диагноз «гнойный мастит». Возможно, врач обнаружит полость с неровными краями в окружении зоны инфильтрации и перемычек. В этом случае речь идет о мастите, который сопровождается абсцессом.
- Киста на УЗИ молочных желез имеет гладкие стенки и четкие контуры. Внутри полости находится жидкость. При несильном наполнении во время нажатия датчиком ультразвукового аппарата она будет сжиматься.
- При обнаружении на УЗИ молочной железы образования с неоднородной структурой и пристеночным разрастанием проводится цитологическое исследование с пункцией.
Расшифровку УЗИ должен проводить квалифицированный врач, который при выявлении опасных признаков сможет не только точно поставить диагноз, но и назначить дополнительные обследования, а в случае необходимости — лечение.