Нередко женщины отмечают легкую боль в груди — кажется, что молочная железа наливается огнем, становится горячей и тяжелой. Большинство не придает жжению в молочной железе значения, меньшинство сразу отправляется к врачу, и вторые определенно имеют больше шансов не допустить развития заболевания, предотвратив его на ранних стадиях.
Причины жжения в молочных железах
Далеко не всегда жжение в груди — повод для паники. По сути, основная причина, по которой возникает это ощущение, — изменение уровня гормонов в организме, что далеко не всегда требует вмешательства врача.
Безобидной причиной, не требующей никаких активных действий, может быть:
- менструальный цикл — перед его началом ощущать тяжесть в груди, легкая боль и небольшое повышение температуры абсолютно нормально;
- пубертатные изменения в организме — для девочек-подростков тоже нормально испытывать боль, поскольку их организм переживает стадию активных изменений, грусть растет, меняется уровень гормонов;
- беременность — в этом случае жжение тоже не стоит никакого беспокойства, это просто реакция организма на изменение уровня одного из женских гормонов;
- менопауза тоже может провоцировать боль и жжение, но в этом случае они быстро проходят.
Также могут быть гораздо менее безобидные поводы для возникновения боли и жжения:
- патологические изменения в уровне гормонов — нарушения в работе щитовидной железы и надпочечников, сбои в работе репродуктивной системы, сахарный диабет и подобные заболевания;
- возникновение кист — в этом случае можно прощупать ощутимые узелки в груди;
- возникновение опухолей — они могут быть доброкачественными или злокачественными, возникать в левой железе или в правой, но в любом случае они требуют проверки.
На начальных этапах ощутить изменения, происходящие в организме, сложно. Далеко не все начинают беспокоиться из-за простого жжения, но со временем могут появиться куда более пугающие симптомы:
- Покраснение и огрубение кожи на груди.
- Зарастание или впалость сосков.
- Асимметрия груди, из-за которой одна грудь начинает казаться больше другой.
- Сильная постоянная боль, от которой можно избавиться, только обезболивающими препаратами.
- Выделение белой или желтоватой жидкости из сосков.
- Изменение формы сосков.
- Ощутимые уплотнения в ткани молочной железы — правой или левой, которых раньше не было.
Все это поводы обратиться к врачу. Многие опухоли, образующиеся в груди, могут привести к раку, а тот, в свою очередь, к тому, что грудь придется отнять.
Профилактика заболеваний груди
Чтобы отличить патологию от жжения, которое вызывают простые и естественные причины, достаточно каждый месяц проводить обследование в домашних условиях. Для этого не нужно никакого специального оборудования, достаточно большого зеркала и желания позаботиться о своем здоровье.
- Зайдите в душ, намыльтесь, прощупайте грудь на предмет образований.
- Воспользуйтесь полотенцем, встаньте перед зеркалом и зрительно оцените грудь: не изменилась ли она за последний месяц? Нет ли изменения в её размерах — может быть, правая грудь кажется меньше левой, или наоборот?
- Лягте на спину — можно сразу после душа, отправившись в постель, и ощупайте грудь ещё раз осторожно. Изменения положения тела нужно для того, чтобы получить более точный результат.
Кроме того, стоит:
- Раз в год посещать маммолога. Наблюдение у врача позволит точно выявить изменения на самой ранней стадии, если они начнут происходить. Врач может провести необходимые действия:
- осуществить пальпацию профессионально;
- выполнить магнитно-резонансную томографию;
- получить информацию о том, какие причины вызвали появление заболевания, где локализованы новообразования, каковы их свойства;
- предложить адекватную программу лечения, ведь многие болезни лечатся без применения хирургических операций, если вовремя обратить на них внимание.
- Раз в год сдавать анализы на женские гормоны, что поможет выявить нарушения в их секреции, в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников.
- Не носить утягивающее, жмущее белье. Даже если лифчик очень красивый, лучше отдать предпочтение более удобному варианту.
- Дома стоит снимать лифчик и давать груди отдохнуть.
Чем лучше вы следите за своим здоровьем, тем больше вероятность, что вам не придется осознавать, что вы могли предотвратить заболевание на самых ранних стадиях, но не сделали этого.