Рак
Среди всех онкологических заболеваний, которыми страдает прекрасная половина человечества, лидирующие позиции занимает рак молочной железы. Новообразование представляет собой скопление клеток, заменяющих ткани груди. Прогноз при этом заболевании зависит от стадии постановки диагноза, возрастных особенностей женского организма и наличия сопутствующих недугов. В данном разделе представлена расширенная информация о факторах возникновения заболевания, его симптомах и методах лечения.
Факторы риска рака молочной железы
Онкологи называют целый перечень факторов, которые способны спровоцировать образование рака молочной железы:
- заболевания мочеполовой системы;
- лишний вес;
- повышенное артериальное давление;
- повышенный уровень холестерина и наличие атеросклеротических бляшек;
- заболевания щитовидной железы;
- диагностированный рак молочной железы у родственников;
- табакокурение.
Симптомы злокачественной опухоли груди
Опухоль молочной железы проявляется наличием следующих признаков:
- втягивание внутрь сосков, их деформация и образование язв;
- изменение цвета кожного покрова груди.
Когда диагноз рака молочной железы подтвержден лабораторными исследованиями, то можно говорить о симптомах, которые присущи каждой стадии развития заболевания:
На первой стадии размер опухоли не превышает 20 миллиметров, прорастание в ткани и клетчатку не диагностируется.
На стадии 2а размер опухоли может достигать 50 миллиметров, появляется морщинистость, теряется эластичность на некоторых участках кожи груди. Прорастание в окружающие ткани незначительно, а метастазы отсутствуют.
На стадии 2б опухоль остаётся такого же размера, однако могут присутствовать до двух метастазов на той стороне, где имеется новообразование.
На третьей стадии опухолевое образование становится более 50 миллиметров, присутствуют два метастаза. Внешне новообразование становится заметным по причине втягивания кожи на молочной железе.
На четвертой стадии происходит прорастание опухоли в окружающие ткани, присутствуют многочисленные отдалённые метастазы.
Методы лечения рака молочной железы
Тактика лечения рака груди определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от совокупности факторов. Как правило, на первой и второй стадиях производится либо полное удаление пораженной молочной железы, либо только опухоли с последующим проведением лучевой терапии.
На третьей стадии к оперативному вмешательству добавляется химиотерапия и лучевая терапия в зависимости от возрастных особенностей женского организма. Также может проводиться гормональная терапия и поддержание иммунитета.
Эффективность лечения во многом зависит от той стадии, на которой был выявлен рак молочной железы. Она может достигать до 96% на первой стадии и до 80% на третьей стадии. Вот почему так важно регулярно проходить медицинское обследование.