Рак груди, как это заболевание часто называют в народе, — один из самых страшных диагнозов, которые пациентка может услышать от своего врача. Крайне редко этот вид рака встречается и у мужчин. Наиболее подвержены ему женщины возрастной группы 40–50 лет, среди них же наблюдается и самая высокая смертность о него. Несмотря на эти пугающие показатели, ранняя диагностика рака молочной железы существенно повышает шансы на излечение.
Обследование включает в себя комплекс таких процедур, как пальпация, УЗИ, маммография, магнитно-резонансная томография, биопсия, флюорография.
Диагностика рака молочной железы имеет две стадии:
- первичную (самостоятельное обследование пациентки, мануальный осмотр у врача);
- уточнённую (включает аппаратные исследования — УЗИ, маммографию, биопсию и последующий иммуногистохимический анализ).
Порядок и описание методов обнаружения заболевания
Чаще всего за медицинской помощью обращаются женщины, которые смогли обнаружить неизвестное образование в груди на ощупь самостоятельно. Ранняя диагностика рака молочной железы возможна при тщательном и регулярном самоосмотре.
Самообследование
Оно начинается с внимательного рассматривания и прощупывания молочных желёз. Подозрение у женщины должны вызвать такие симптомы:
- Беспричинные выделения из сосков (не имеющие отношения к лактации или менструальному циклу). Цвет может быть разным, но особенно опасными считаются кровянистые выделения (признак характерен для протокового рака молочной железы).
- Наличие новообразования, плотного участка в железе, который обычно не болит.
- Увеличение в размерах лимфоузлов в подмышечной области.
- Эрозия кожных покровов: грудь выглядит покрасневшей, рябой, в ямочках, шелушится, возможно наличие язв и отёчность.
- Изменение формы соска, его втянутость.
Важно заметить, что на ранних стадиях заболевания грудь у пациентки чаще всего не болит. Боль проявляется позже, в этом случае она связана с образованием язв и отёков тканей. А ещё боль может быть симптомом мастопатии — доброкачественной патологии молочной железы.
По этим признакам пациентка может заподозрить у себя раннюю стадию рака груди и незамедлительно обратиться к онкологу или маммологу, чтобы обнаружить заболевание как можно скорее. Следующим этапом диагностики должен стать осмотр у врача.
Мануальное обследование
Проводится пальпация (прощупывание) молочных желёз пациентки. Доктор может на ощупь определить наличие опухоли, её характер, распознать первые симптомы патологии и дать указания насчёт дальнейшей диагностики.
Подобное обследование проходят при мастопатии. Врач может спросить, какие симптомы беспокоят пациентку, болит ли грудь, каков возраст. Он поинтересуется о наличии детей, вредных привычек, наследственной предрасположенности.
Маммография
Скрининг рака молочной железы включает в себя маммографию — рентгенологическое исследование. Снимок груди делается в двух проекциях — прямой и наклонной. Маммография позволяет распознать опухоль, которая недостаточно велика для того, чтобы её можно было обнаружить при помощи пальпации.
Маммографию обычно не делают женщинам до 35–40 лет. В таком возрасте УЗИ даст гораздо больше информации об опухоли. Для молодых пациенток делают исключение лишь в том случае, если они входят в группу риска, то есть генетически предрасположены к заболеванию. С указанного возраста маммографию следует проходить 1–2 раза в год.
Длительность процедуры составляет несколько минут, в процессе маммографии у пациентки ничего не болит, хотя молочная железа подвергается несильному сдавливанию.
УЗИ
У четвёртой части женщин диагностика рака молочной железы продолжается после маммографии. Ультразвуковое исследование назначается доктором, если расшифровка маммограммы не дает исчерпывающих сведений о патологии.
УЗИ молочной железы делают пациенткам до 35 лет. Процедура представляет собой сканирование груди посредством ультразвуковых высокочастотных волн. Как и маммография, УЗИ продолжается несколько минут и не причиняет никаких неприятных или болезненных ощущений.
Такое исследование неэффективно для маленьких опухолей, хотя сканирование показывает размер новообразования и его характер.
Анализ крови
- Общий анализ крови сам по себе не может показать наличие рака молочной железы, но некоторые отклонения от нормы (снижение уровня гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов в крови) должны заставить пациентку насторожиться и прибегнуть к другим, более тщательным методам обследования (это биохимический анализ крови, маммография, УЗИ, биопсия, флюорография).
- Биохимический анализ крови. Наличие опухоли проявляется в том, что раковые клетки активно производят особые белки, называемые маркерами (онкомаркерами). Такой анализ позволит выявить в крови пациентки опухолевый маркер. Расшифровка покажет информацию о динамике увеличения новообразования. Исследование нужно повторить через некоторое время, чтобы получить обновлённые показатели. Маркеры рака молочной железы — это СА 15–3, CA 27–29, а также TRU-QUANT.
После очередного исследования необходимо задать доктору такие вопросы:
- повысился ли в крови уровень опухолевых маркеров;
- если да, то какой именно маркер;
- что это означает;
- как часто впредь нужно проходить тест.
- Генетический анализ крови помогает выявить наличие наследственной предрасположенности к раку груди.
Биопсия
Это забор некоторого количества клеток из тканей поражённой опухолью молочной железы. После этого производится лабораторный иммуногистохимический анализ этих клеток с целью выявления рака груди. Биопсию нельзя делать в том случае, когда пациентка беременна.
Если опухоль небольшая (размер её не превышает 1 см), применяется тонкоигольная аспирационная биопсия. Она немногим отличается от простой инъекции. Тонкоигольная биопсия проводится без обезболивающих препаратов
В случае достаточно крупного образования или подозрения на злокачественную опухоль пациентке показана трепанобиопсия. Она напоминает тонкоигольную, но проходит под анестезией и с использованием другого вида иглы для забора участка ткани.
Показаниями для процедуры биопсии и иммуногистохимического исследования является наличие участков на маммограмме или снимке УЗИ, вызывающих подозрения у врача.
Таковы методы выявления заболевания, которые помогут поставить пациентке правильный диагноз. Рак молочной железы поддаётся лечению на первых стадиях. Важно лишь всегда помнить о собственном здоровье, проходить регулярный осмотр и не затягивать с визитом к онкологу или маммологу, если есть поводы для беспокойства.