Симптомы и профилактика
Настоящий раздел посвящен весьма распространённому заболеванию – мастопатии молочных желез. Это кистозно-фиброзное воспаление диагностируется у многих женщин в возрасте от 30 лет, однако нередки случаи, когда заболевание поражает и совсем юных девушек. Здесь представлена информация о симптомах этого недуга и методах профилактики, которые рекомендованы большинством маммологов.
Симптоматика мастопатии
Проявления болезни могут быть различны и зависят от вида мастопатии и особенностей нервной системы женщины. Наиболее типичными симптомами недуга являются:
- Боли в молочной железе, ноющего, тянущего и распирающего характера. Первоначально этот симптом возникает перед менструацией, поэтому часто остаётся незамеченным. С развитием мастопатии болевые ощущения могут отдавать в область подмышек и руки.
- Увеличение молочных желез. Данное проявление характерно для второй фазы цикла, при этом грудь становится болезненной и чувствительной на прикосновения. Этот симптом обусловлен застойными явлениями в тканях и сосудах молочной железы.
- Выделения из сосков. Они могут выступать при надавливании или сами собой. Цвет выделений варьируется от бесцветного до кровянистого.
- Образование узлов, которые прощупываются при нажатии на грудь.
Заметив даже один из перечисленных симптомов, женщина должна немедленного посетить маммолога. Окончательный диагноз будет поставлен на основе визуального осмотра и данных медицинских исследований.
Профилактика мастопатии
Мастопатия является серьезным заболеванием, многие врачи считают её предвестником раком груди. При этом далеко не все женщины знают, что развитие мастопатии можно предупредить. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия:
- Ежемесячно после менструации проводить самостоятельный осмотр молочных желез. При начальной стадии болезни можно заметить асимметрию груди, изменение цвета кожных покровов, проявление венозной сетки.
- Ежемесячно осуществлять пальпацию груди. Это поможет выявить образование узловых воспалений.
- Вести регулярную половую жизнь.
- По возможности отказаться от искусственного прерывания беременности.
- После родов максимально продлить период лактации.
- Вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.
Ели профилактические меры не помогли, и диагноз мастопатии подтвердился, то следует помнить, что болезнь сама не пройдет. Ее необходимо лечить комплексно, выполняя все предписания лечащего врача.