Масталгия, симптомы которой в основном сводятся к болевым ощущениям в молочных железах, сама по себе не является опасным заболеванием. Но при этом сигнализирует о других нарушениях, которые нуждаются в срочной коррекции.
Мастодиния: что это такое
Мастодиния — это болевые ощущения в молочной железе. Они бывают одно- и двусторонними. Мастодинией, или масталгией, называют как отдельное заболевание, так и признаки других патологий.
Болевые ощущения в грудной железе могут возникать в любом возрасте. Для того чтобы не допустить более серьезных последствий, необходимо выяснить причину возникновения мастодинии и начать лечение.
Виды мастодинии
Классифицировать это заболевание можно лишь условно. В зависимости от времени и причин появления масталгию подразделяют на несколько видов:
- Физиологическая мастодиния часто бывает вызвана возрастными изменениями в женском организме. Она может проявиться в период полового созревания, беременности и менопаузы.
- Патологическая мастодиния — опасный симптом заболевания молочной железы или других органов грудной клетки. Женщине необходима срочная медицинская помощь.
По времени возникновения масталгию классифицируют на 2 вида:
- Спонтанная, или нециклическая, мастодиния может проявляться периодическими болями в молочной железе, которые возникают в любое время менструального цикла. Это говорит о наличии воспалительного процесса или уплотнения. Необходимо провести лечение основного заболевания. Только после этого исчезнут симптомы масталгии.
- Циклическая масталгия напрямую связана с менструальным циклом и обусловлена гормональным сбоем в организме. Обычно боли появляются перед началом очередного цикла.
Независимо от того, к какому типу можно отнести мастодинию, состояние нуждается в коррекции и своевременном устранении причин, вызвавших его.
Причины возникновения заболевания. Симптомы
В основе развития масталгии находятся гормональные нарушения и психоэмоциональные травмы. Иногда мастодиния может быть следствием мастопатии. При этом в груди формируются уплотнения, при надавливании на которые возникает боль.
Масталгия молочной железы развивается по следующим причинам:
- воспаления в груди — неинфекционные и гнойные маститы;
- резкие изменения уровня гормонов в подростковый период, во время вынашивания ребенка и менопаузы;
- прошлые аборты или стимулирование родов;
- новообразования различного характера в молочной железе — рак, аденомы;
- предменструальный синдром;
- хирургическое вмешательство или травмы груди, включая пластические операции;
- боли при болезнях позвоночника и сердца;
- неврозы и стрессы;
- прием гормональных противозачаточных средств, мочегонных препаратов или стимуляторов овуляции;
- неверно подобранное белье для большой груди;
- нарушение обмена веществ, заболевания печени и почек.
Циклическая масталгия провоцирует отечность, происходит сдавливание нервных окончаний, возникают боли. Неприятные ощущения усиливаются по причине выработки биоактивных веществ.
Периодическая мастодиния проявляется в зависимости от фазы цикла работы яичников. Симптомы проявляются под воздействием половых гормонов.
Циклическая мастодиния может быть:
- признаком начала нового менструального цикла;
- проявлением самостоятельного заболевания, если другие симптомы ПМС отсутствуют;
- последствием приема гормонов;
- симптомом мастопатии.
Такая масталгия вызывает боли на определенном этапе менструального цикла, чаще на втором. Причиной становится низкий уровень гормона прогестерона или избыток эстрогена.
Симптомы
Отличительными признаками циклической масталгии являются:
- увеличение в размере молочной железы, ее набухание;
- повышенная чувствительность тканей груди и сосков, неприятные ощущения при прикосновении;
- давящие, ноющие или тянущие боли в груди;
- симметричные ощущения в обеих молочных железах;
- средний возраст для проявлений циклической масталгии составляет 20–40 лет.
Нециклическая мастодиния проявляется вне зависимости от менструального цикла. Ей соответствуют следующие симптомы:
- периодические или перманентные боли;
- возможно появление выделений из сосков;
- несимметричная, локализованная боль;
- краснота;
- отсутствует повышение чувствительности и набухание груди;
- признаки чаще всего проявляются в возрасте после 40 лет.
Мастодиния опасна тем, что зачастую она является признаком появления уплотнений или воспаления в тканях груди. Иногда за масталгией скрываются соматические болезни.
Лечение традиционными способами
Диагностикой мастодинии обычно занимается маммолог, а лечением — гинеколог. В большинстве случаев при устранении причины заболевания симптомы исчезают сами собой без проведения терапии. Но если этого не произошло, то врач может порекомендовать:
- заменить нижнее белье более удобным;
подобрать удобное белье ограничить употребление соли и острых специй - откорректировать рацион, уменьшить в нем количество соленых продуктов и острых приправ, устранив отечность и связанные с ней болевые ощущения;
- принимать успокоительные сборы для снятия нервного напряжения;
- пропить витаминно-минеральный комплекс.
Лечение масталгии предполагает назначение:
- противовоспалительных препаратов и анальгетиков, таких как парацетамол, нурофен и кетонал.
- средств на растительной основе — мастодинон и циклодинон;
- комбинированных оральных контрацептивов для нормализации менструального цикла и неприятных ощущений, связанных с его нарушением;
- фитопрепаратов на травах, которые снимут отечность и купируют воспалительный процесс.
В большинстве случаев масталгия хорошо поддается лечению.
Народные средства против мастодинии
Так как зачастую для избавления от симптомов масталгии достаточно нормализовать гормональный баланс в организме, то с этой целью можно использовать народные средства:
- Сбор из трав — череды, чистотела, будры, татарника, цветов лабазника, корня лопуха, зубчатки поздней, клевера, сабельника болотного, крапивы двудомной, корня маралия и пиона уклоняющегося. В емкость кладут 2 ложки этого сбора и заливают 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается в течение 5 часов. Средство принимают по 0,5 стакана до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
- Аппликации на грудь из обезжиренного творога. Слой должен быть толщиной около 0,5 см. Сверху накладывают влажную ткань и при необходимости утепляют грудь шерстяным платком.
- Травяной чай из манжетки, зверобоя, крапивы и корня одуванчика. Берут 1 чайную ложку смеси и заливают ее стаканом кипятка. Чай пьют по стакану трижды в день.
При обнаружении опухоли или кисты в груди может понадобиться операция.
Прогноз при мастодинии обычно благоприятный. Терапия медикаментами помогает устранить боли.