Мастопатия — это фиброзно-кистозное образование, характеризующееся разрастанием тканей молочной железы. Причиной патологии часто являются стрессы и гормональные нарушения в женском организме. В результате в груди появляются доброкачественные уплотнения. Если лечение предпринять как можно скорее, то, как правило, структуру тканей железы удается быстро восстановить. Однако некоторые виды и симптомы мастопатии врачи считают опасными из-за риска перерождения в рак. Поэтому своевременная диагностика и лечение при этом виде новообразований просто необходимо.
Формы мастопатии
Существует несколько видов мастопатии, согласно нескольким классификациям. По одной из них, выделяют следующие виды этого заболевания:
- Масталгия характеризуется наличием болезненных опухолей. Неприятные ощущения становятся более явными при прощупывании. Иногда при этой форме мастопатии может происходить деформация железы.
- Локализированный фиброаденоматоз провоцирует появление болезненного подвижного уплотнения либо фиброаденомы — образования с плотной консистенцией.
- Диффузная мастопатия приводит к формированию уплотнений и кист.
Согласно другой классификации, мастопатия подразделяется на виды, в соответствии с теми изменениями, которые были обнаружены в тканях молочной железы. Выделяют две формы патологии:
- Узловой тип мастопатии. При ней в груди находят один или несколько узелков, которые локализуются в патологической зоне — очаге. К узловой мастопатии относятся такие ее подвиды, как фиброзная, комбинированная и кистозная. При первом виде патологии ткань в груди преобразуется из железистой в соединительную. Это приводит к формированию фиброаденомы. Кистозное уплотнение напоминает полость, внутри которой находится жидкость, а снаружи — плотная оболочка. При смешанной форме новообразование склонно к видоизменению в ходе наполнения жидкостью.
- Диффузная мастопатия. Болезнь характеризуется наличием множества очагов воспаления. В соответствии с тем, какой компонент преобладает в уплотнении, диагностируют аденоз, фиброаденоматоз либо диффузную мастопатию. В первом случае явно доминирует железистый компонент, во втором — сильно разрастаются ткани соединительного типа, в третьем — преобладает кистозный компонент. Появляется множество образований комбинированной формы.
Зачастую первые признаки появления мастопатии относят именно к диффузной форме. В верхней области груди образуются опухоли, они возникают симметрично в обеих грудных железах или только в одной.
Симптомы заболевания
Как определить мастопатию, если она не проявляется? Заболевание обнаруживают случайно при осмотре. Но большинство женщин все же ощущают симптомы мастопатии накануне очередного менструального цикла. При этом они могут иметь различную степень выраженности.
Выделяют классические признаки мастопатии:
- Перманентные или периодически возникающие боли, которые становятся более интенсивными перед очередным менструальным циклом. Неприятные ощущения проявляются по причине сдавливания уплотнениями нервов. Возникают распирающие, тупые или ноющие боли.
Боли в молочной железе Увеличение подмышечных лимфатических узлов - Происходит увеличение подмышечных лимфатических узлов. Женщина может ощущать дискомфорт в области подмышечных впадин. Иногда появляются боли, иррадиирующие в лопатки, плечо или шею. Интересно, что некоторые люди могут вообще не ощущать никакого дискомфорта.
- Уплотнения. Проще всего выявить узловое уплотнение на ощупь, так как в груди обнаруживаются очертания подвижных опухолей. При диффузной форме заболевания уплотнения далеко не всегда выявляются во время пальпации. Иногда бывает сложно отличить узловую мастопатию от раковой опухоли, так как при прощупывании они кажутся идентичными.
- Галактореей называются выделения из млечных протоков, которые напоминают молозиво или сукровицу и могут быть с примесью крови. Иногда они появляются самопроизвольно, а в ряде случаев необходимо воздействовать на железу, например, надавить на сосок. При коричневатых выделениях можно говорить об озлокачествлении опухоли.
- Нагрубание молочных желез. Грудь увеличивается в определенной фазе цикла. Железа при этом может быть немного отечной. Объем груди способен увеличиться на 15% по сравнению с обычным состоянием.
Уплотнения молочной железы Выделения из млечных протоков Нагрубание молочных желез
По большей части проявления заболевания могут изменяться в зависимости от его формы. При диффузной патологии болезненные ощущения возникают только накануне месячных. При узловой форме боли отдают в другие органы. Они возникают в любое время и не зависят от фазы цикла. При этом часто женщина воспринимает симптомы диффузной мастопатии, как обычные признаки ПМС.
Признаками фиброзной формы мастопатии является болезненность, ощущение переполнения в грудной железе и повышенная чувствительность к касаниям. Новообразования, которые появляются при этом виде мастопатии, достигают в диаметре 7 см. Если заболевание прогрессирует, то выделения из сосков могут быть в виде сукровицы или иметь темный оттенок. Но на первом этапе развития патологии этот симптом не сильно выражен.
Признаками кистозной мастопатии являются выраженная отечность тканей молочной железы, зуд и жжение в той области, где формируется киста. Со временем заболевание прогрессирует, и болевые ощущения становятся постоянными. При многочисленных кистах или при единственном образовании, имеющем значительные размеры, появляются выделения. Иногда также возможно закупоривание молочных протоков.
При кистозной форме мастопатии или фиброме, если поражение носит односторонний характер, наблюдается выраженная асимметричность молочных желез. Зачастую при этой форме заболевания присоединяется инфекция. Среди признаков патологии выделяют повышение температуры, покраснение кожи груди, а также появление выделений из сосков с примесью гноя и припухлости вокруг них.
При диффузной форме мастопатии грудь становится большой и тяжелой. Женщина ощущает переполненность и распирание в молочной железе. Болезненные ощущения становятся более интенсивными во время касаний. Новообразования при пальпации имеют равномерную консистенцию, но могут и напоминать мелкозернистые опухоли, которые локализованы в одном месте, очаге воспаления.
Самой опасной является фиброзно-кистозная мастопатия, которая характеризуется наличием образований. Они могут находиться в груди на протяжении нескольких лет. Их размер медленно изменяется. Соединительные ткани при этом разрастаются, а молочные протоки расширяются.
При фиброэпителиальной пролиферации в них появляются папилломы. Процесс малигнизируется. А при пролиферативной мастопатии разрастаются железистые доли и ткани протоков.
Мастопатия у грудничков
Физиологическая мастопатия появляется у малыша еще до рождения. Ребенок через плаценту получает женские гормоны, которые необходимы ему для нормального развития. После рождения у грудничка резко меняется баланс гормонов. Это явление именуют половым кризом или физиологической мастопатией. Такое состояние характерно для 70% новорожденных. Более того, отсутствие этого явления не считается нормой и подлежит обследованию.
Физиологическая мастопатия проявляется набуханием молочных желез. Если процесс идет правильно, то грудь увеличивается не более чем на 3 см. На коже молочных желез не должно быть покраснения. Нормой считается, если из сосков выделяется вещество сероватого или белесого оттенка по типу материнского молозива. Набухание груди часто наблюдается примерно на второй день после родов.
Физиологическая мастопатия не нуждается в коррекции. Специального лечения не назначают, так как симптом является временным. Обычно признаки мастопатии проходят сами спустя месяц. Мать должна следить за тем, чтобы не сдавливать железы тугим пеленанием.